среда, 6 июня 2018 г.

Список стран, куда не вторгалась Великобритания

Исследование британского историка Стюарта Лейкока показало, что подданные Соединенного Королевства за всю историю существования Великобритании вторгались почти в 90% стран мира.


Туманный Альбион впору переименовывать в «хищный». По крайней мере, такие параллели напрашиваются после ознакомления с данными, которые недавно обнародовала британская газета «Дейли телеграф».

Итоги исследования настолько потрясли Стюарта Лейкока, что он написал книгу с длинным, но поучительным названием «Все страны, в которые мы когда-либо вторгались: и всего несколько, до которых не добрались» / All the Countries We’ve Ever Invaded: And the Few We Never Got Round To.

Результат исследований показал, что Великобритания не вторгалась только в 22 из почти 200 стран на всех континентах.

Часть стран была в свое время просто под колониальной пятой Великобритании, в другой части в той или иной степени было военное присутствие Альбиона.

Прямое или «опосредованное» поглощение стран британцами происходило по-разному: силой, шантажом, переговорами или подкупом. В книгу Лейкок также включил случаи налетов действовавших с санкции Лондона пиратов или вооруженных первооткрывателей новых земель. Он также нашел доказательства того, что британцы проводили военные операции в России, в 80 км от границы с Монголией.

Как признается автор, после двух лет тщательного изучения вопроса он сам был шокирован ответом. «Я был совершенно потрясён, когда собрал полный список. Мне казалось, у меня достаточно хороший общий уровень знаний. Я был просто в шоке. Другие страны могли бы написать подобные книги, но они были бы намного короче. Не думаю, что кто-то может с этим сравнится, хотя американцы в ХХ веке упорно работали над своим списком».

Список стран, куда Великобритания пока не вторгалась: Андорра, Беларусь, Боливия, Бурунди, Центрально-Африканская Республика, Чад, Конго, Гватемала, Берег Слоновой Кости (Кот-д’Ивуар), Киргизия, Лихтенштейн, Люксембург, Мали, Маршалловы острова, Монако, Монголия, Парагвай, Сан-Томе и Принсипи, Швеция, Таджикистан, Узбекистан, Ватикан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий