четверг, 26 октября 2017 г.

Беларусь и Россия: У нас уже даже птицы стали объектом идеологии!

17 июля, по окончании Славянского базара, в Витебске прошел учредительный съезд Гражданской инициативы "СОЮЗ", куда автора пригласили в качестве гостя от Республиканской партии труда и справедливости. В числе приглашенных были представители Либерально-демократической партии Беларуси, партии "Справедливый мир", Коммунистической партии Беларуси, руководители общественных объединений из России и Беларуси. 


Организатор мероприятия Эльвира Мирсалимова настоятельно рекомендовала приглашенным до начала собрания посетить молебен в Свято-Успенском кафедральном соборе. И оно того стоило. В присутствии 16 священников Витебской Епархии гости почтили память последнего российского императора Николая II и его семьи, расстрелянных  ровно 100 лет назад в Екатеринбурге.


Настоятель Храма отец Михаил напутствовал участников и приглашенных гостей Съезда и пожелал не забывать уроков истории. Совпадение дат, по словам отца Михаила, указывает на необходимость укрепления духовного и политического единства белорусов и великорусов.

У обывателя вполне возможно возникнет резонный вопрос: "Зачем вообще нужны подобные гражданские инициативы? Есть функционеры Союзного государства, которые работают в соответствии с планом и утвержденным бюджетом. Чем и зачем им помогать?"

Участники собрания считают по другому. Созданная гражданская инициатива своевременна и необходима как воздух в деле реальной интеграции России и Беларуси. Осуществление просветительской и информационно-аналитической деятельности, направленной на популяризацию идеи Союзного государства в обществе поможет, по мнению участников проекта, противостоять засилью прозападной пропаганды и помочь руководству России и Беларуси в деле союзного строительства.

По мнению руководителя молодежной организации "Русь молодая" Сергея Луща гражданское общество должно быть активнее представлено в интеграционном процессе. Лидер Румола сообщил присутствующим, что сегодняшний бюджет Союзного государства имеет профицит почти в 2 миллиарда российских рублей.

Сергей Лущ. Фото с сайта http://teleskop-by.org

Заместитель председателя ЛДПБ Олег Гайдукевич высказался и вовсе категорично, предложив разогнать до половины чиновников Союзного государства, так как они ничего не решают и ни на что не влияют. В своем ярком выступлении либеральный политик констатировал, что сегодня государство проигрывает войну в информационных вопросах, и отметил, что несмотря на то, что сторонников Союза абсолютное большинство, их разобщение и малая активность позволяют сторонникам евроинтеграции брать верх в информационном поле.

Олег Гайдукевич. Фото из групы в ВК "Адекватный Витебск".


Центральной фигурой Съезда был президент Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры Сергей Бабурин. Этот опытный политик, в 2018 году баллотировавшийся на пост Президента России, не на словах, а на деле боролся за Союз и в далеком декабре 1991-го, когда выступил против ратификации «беловежских» соглашений и голосовал против разрушения СССР, и в сентябре 1993-го, когда осудил государственный переворот Бориса Ельцина.

В своей книге "Страж нации. От расстрела парламента – до невооруженного восстания РГТЭУ" российский политик вспоминает: "Советский Союз, каким я его знал и каким навсегда запомнил, был иным. Наверное, он не был идеальным государством, как не было идеальным и советское общество. Были проблемы, были, как говорили классики, и унаследованные от прошлого «родимые пятна капитализма». Но это было общество, в котором абсолютное большинство и простого люда, и руководителей стремились строить отношения на принципах справедливости".

Сергей Бабурин (в центре) в октябре 1993 г в осажденном 
Белом домe 1993. Сайт Сергея Бабурина.

Сергей Бабурин один из немногих защитников СССР, которые не только и не столько оплакивают великую страну, но и предпринимают конкретные шаги к восстановлению союзных отношений в новом формате.

Сергей Николаевич назвал гражданскую инициативу «Союз» «стоящим начинанием в заплесневевшей заводи интеграции», подчеркнув важность того, чтобы было «деловое и общезначимое продолжение». 

"Еще тряхнем стариной", - пошутил политик, согласившись на выдвижение его кандидатуры в число сопредседателей инициативы, но в дополнение к своей кандидатуре и кандидатуре главного редактора сайта ТЕЛЕСКОП, члена ЦК Коммунистической партии Беларуси Льва Криштаповича предложил "разбавить" ветеранов молодыми людьми.

 Сегей Бабурин и Лев Криштапович. Фото с сайта http://teleskop-by.org

Эльвира Мирсалимова сославшись на недостаток опыта управления взяла самоотвод, и собравшиеся единогласно проголосовали за сопредседательство Сергея Луща и Станислава Бышока.

Эльвира Мирсалимова объясняет Станиславу Бышоку и Сергею Лущу о своем несогласии быть сопредседателем гражданской инициативы.  Фото из групы в ВК "Адекватный Витебск".

Станислав Бышок, политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO, представлял на Съезде российскую сторону. Станислав Олегович имеет большой опыт политической оценки и хорошо знаком с событиями у наших южных соседей. В 2012-2013 годах он в качестве международного наблюдателя осуществлял долгосрочный мониторинг выборов на Украине. 


В своей книге «Иллюзия свободы: Куда ведут Украину новые бандеровцы» (2013) автор выражает убежденность в том, что "дальнейшая судьба украинского народа, как и русских, живущих на Украине, зависит не от советников из Вашингтона и не от «руки Москвы», но только и исключительно от него самого. Какой путь выберет Украина-Русь, даже нашему общему классику Николаю Гоголю было неизвестно. Остаётся надеяться, что этот путь не принесёт горького разочарования, а мечта об обретённой свободе не окажется иллюзией".

Так и белорусы, чтобы их не постигло разочарование, должны вдумчиво выбирать свой путь самостоятельно. Верю, что человек, хорошо владеющий теорией и практикой переходных процессов, сможет реально помочь белорусской и российской сторонам избежать совершения подобных ошибок.

Отрадно, что на мероприятии, представленном самым широким спектром политических сил, практически не было традиционного деления на "красных и белых" и споров, кто "кровавее" - царь Николай II или Иосиф Сталин. Присутствующие разделяли точку зрения, что Союз - благо для двух государств, несмотря на определенные противоречия. 

Активист "Гражданского согласия" Александр Андрейков высказал мнение, что нет смысла горевать над некогда былой великой державой СССР, а необходимо выстраивать отношения исходя из современных реалий. Он обозначил основные тормозящие интеграционный процесс факторы, среди которых выделил отсутствие политической воли высшего руководства стран, превращение споров хозяйствующих субъектов в идеологическую пропаганду и различие социальных систем России и Беларуси (олигархический и государственный капитализм).

Александр Андрейков. Фото автора.

Про суверенитет и его особенности говорил представитель РПТС Геннадий Желудков, полагая, что не всегда "суверенитет" и "благо для народа" - тождественные понятия.

Геннадий Желудков. Фото автора.

Лев Криштапович призвал собравшихся избавиться от штампов в оценке суверенитета стран. По мнению известного белорусского философа подлинный суверенитет России и Беларуси возможен лишь только при условии их интеграции и единства. "Интеграция – это не альтернатива суверенитету, а наоборот, его укрепление". Профессор философских наук отметил, что очень важно к процессам евразийской интеграции подключить гражданское общество.

Этого же мнения придерживался и заместитель председателя Витебской областной организации РПТС Сергей Мамяков, приведя в качестве примера успешной работы в части восстановления духовного единения двух стран частную инициативу по реставрации Храма-усыпальницы Римских-Корсаковых на Полотчине.

Глава городской организации "Братство", председатель Витебской городской организации РПТС Валерий Ананченко и заместитель председателя Витебской областной организации РПТС Сергей Мамяков. Фото из групы в ВК "Адекватный Витебск".


Восстановление Храма-усыпальницы Римских-Корсаковых. 
Фото с сайта www.hram-rk.eparhia992.by  


Автор этого блога, являющийся по совместительству председателем Витебской областной организации РПТС, высказал точку зрения, что для развития союзных отношений необходимо повышение доверия как между между субъектами РФ и РБ, так и между лидерами стран, что обеспечит «доверительный», а не «прагматичный» Союз. Вовлеченность в процесс укрепления Союза должна быть не только сверху, но и снизу, т.е. исходить из гражданских инициатив, общественных организаций и политических партий.

Александр Лукашок











Комментариев нет:

Отправить комментарий